SSブログ

タッパーの食べ物を処分するということ [家事]


スポンサードリンク

■冷蔵庫を整理するのは大変だ


いつ作ったものとも知れない野菜炒めが、

タッパーの中で謎の菌類に侵食されそうになっていたり、

はたまた、惣菜物に添付されてきた調味料が

山となって隅に固まっていたりする。




ほとんどの場合、1日食べずに保管したら、もう食べない。

経験上98%くらいの確率だ。

もうこれならいっそ、初めから食べずに捨ててしまえと思う。

片付けるの大変だし。

謎の菌類怖いし。

でもDNAに刻まれたもったいないお化けへの恐怖が、

タッパーを洗ったりする片付けの大変さを凌駕するのだ。

なんとかならんか。



思い返せば、タッパーを洗ったりするのは、99%自分だ。

つまり家人にとっては、余った食べ物をタッパーに入れておけば、

あとは自動的に処分されているっていう寸法だ。

しかも、食べ物を粗末にした、という罪悪感も持たない。

なんという素晴らしく恐ろしい、巧妙な仕掛け!







■気付き


これはいかんぞ。

気づいてはいけないところに気づいてしまった。

恐るべしブログ記事作成。

こういう自己の省みから、新たな視点を発掘し、

未来への思考を生み出すツールということか。

ふーむ。



そうだよな。

食べ物を実際に処分し、粗末にした、という実感を持ち、

かつ、その後片付けをしてるのは全部自分だったじゃないか。

こんな理不尽ったらない。

なんだかいたたまれない気持ちになった。

明日から、8割くらいの余り物は、

タッパーに入れて保管することはしない方針に変更だ。





タグ:タッパー
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。